Закон об обязательном страховании пассажиров общественного транспорта

С 01 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – закон). Отдельные статьи названного закона, в частности статьи 20 и 21 (касающиеся деятельности профессионального объединения страховщиков (его статус, органы управления, функции, ответственность, требования к учредительным документам и др.) и установления им правил профессиональной деятельности, обязательных для объединения и его членов), действуют уже с 14 сентября 2012 года. Контроль исполнения обязанностей перевозчиков по данному виду страхования, осуществляемый Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), вводится с 1 апреля 2013 года. Положения закона о порядке компенсационных выплат вступают в силу с 1 июля 2013 года.

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 № 67-ФЗ все транспортные средства компании "CAR&BUS" застрахованы, имеется договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и прилагающиеся к нему сертификаты на каждую единицу транспорта.

Основной целью закона является защита интересов пассажиров путем обеспечения гарантированного возмещения им вреда, причиненного при перевозке, независимо от вида транспорта и характера перевозки. Закон уменьшает случаи отказа страховщика в выплате страхового возмещения или освобождения от такой выплаты. Ответственность страховщика за задержку выплаты возмещения устанавливается в виде пеней.

Закон распространяется на отношения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках метрополитеном; любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, при перевозках внеуличным транспортом (кроме метрополитена), а именно: железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным, автобусным (междугородние, пригородные, внутригородские перевозки), троллейбусным, трамвайным.

Закон не регулирует перевозки легковыми такси. Правовое регулирование перевозок посредством такси обеспечено другими документами, последние поправки внесены Федеральным законом от 23.04.2012 № 34-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации».

Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном, у которого особый статус, и такси), гражданская ответственность которого не застрахована, запрещается.

В случае неисполнения перевозчиком этой обязанности федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), в течение трех рабочих дней со дня обнаружения указанного нарушения обязан уведомить об этом орган страхового надзора (ФССН, Росстрахнадзор) для взыскания сумм, неосновательно сбереженных перевозчиком.