Подведение итогов весенне – летнего туристического сезона 2016

Вот и закончился теплый сезон туристических поездок и путешествий.

Ростуризм подвел предварительные итоги:

Туроператоры назвали летний туристический сезон 2016 года «годом российского юга». Из-за ограничения авиасообщения с Турцией и Египтом, а также роста курса иностранных валют удалось добиться практически 100% заполнения отелей в Крыму и Сочи.

"Высокий туристский сезон прошел успешно… спокойно, не было никаких банкротств крупных туроператоров, не произошло никаких чрезвычайных обстоятельств ", — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, подводя туристические итоги весеннее - летнего сезона 2016.

Также глава Ростуризма сообщил, что внутренний туризм развивается по всей территории страны, и самый значительный рост турпотока в этом году показали пляжные направления — черноморское побережье Кавказа, Краснодарский край и Крым. "Краснодарский край вырос примерно на 10% по состоянию на сегодня. В Крыму вообще рекорд по сравнению с прошлым годом, очень успешным, рост 25%", — пояснил Олег Сафонов.

К пляжным направлениям он также отнес и Калининградскую область, куда турпоток вырос, по данным ведомства, на 20% по сравнению с прошлым годом.

Подросли не только пляжные направления — увеличение турпотока зафиксировано также в Москве, Петербурге - сюда в этом году приехало рекордное количество туристов, "порядка семи миллионов человек", Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, городах Золотого кольца, Алтайском крае и "арктических районах нашей страны".

Хотелось бы отдельно выделить такое туристическое направление, как Санкт-Петербург – второй крупнейший город России, город исторического значения с множеством достопримечательностей. Многие туристы со всего мира стремятся посетить этот по истине, великолепный и величественный город на Неве.

По данным исследования туристического сервиса «Рамблер/Путешествия» в 2016 году спрос на внутренние туры на летний сезон увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом. Санкт-Петербург призван одним из самых популярных направлений с его интереснейшими окрестностями Царское село, Павловск, Петергоф. Город на Неве в 2016 году привлек на 20% больше путешественников, чем годом ранее.

Что же касается заграничных поездок:

"Мы приветствовали открытие Турции, потому что это привело к тому, что повысилась конкуренция на рынке туристических услуг", — заявил Сафонов, высказав мнение, что теперь цены и внутри страны "стабилизируются и, может, даже немного уменьшатся".

Заграничные поездки, по словам главы Ростуризма, тоже в этом году были популярны. Россияне "очень активно ехали за рубеж": в Испанию, Болгарию, Грецию, Израиль, а также Таиланд. Сафонов заметил, что рост турпотока в европейские страны был отчасти обусловлен тем, что Греция, Болгария и Испания в этом году упростили визовый режим для россиян.